首页 > 政策研究 > 专家观点 > 正文
张冬杨:积极推进“中国制造2025”与“印尼制造4.0”战略对接
发布时间: 2018-06-23    |     来源: 暂无     |    点击(1359)

 

作者:张冬杨 工业和信息化部国际经济技术合作中心

  作为东南亚地区最大的经济体,印度尼西亚(以下简称“印尼”)高度重视数字技术和数字经济对国家经济的带动性和倍增性,提出了2020年前将印尼打造成为东南亚地区最大的数字经济体的目标。2018年4月,印尼政府正式发布“印尼制造4.0”路线图,以期在第四次工业革命中挖掘潜力和提升经济竞争力。

一、印尼国家发展概况

  印尼是海上丝绸之路沿线国家之一,位于亚洲东南部,亚洲大陆与澳大利亚之间,由约1.75个大小岛屿组成,陆地面积190万平方公里,海洋面积317万,人口约2.6亿。印尼是东南亚地区最大的经济体,全国人口主要集中在15-64岁之间,与我国和印度在人口红利方面具有相似性。印尼是东盟发起国之一,是G20的重要成员。2017年,印尼国内生产总值达到10.1亿美元,排在全球第16位,人均GDP约为3800美元。印尼进出口总额约为3000亿美元,我国与印尼双边贸易额约为457亿美元,我国是印尼的第一大贸易伙伴国和第一大非油气产品进口来源地。

三、印尼发布“制造4.0”路线图

  2018年4月,印尼佐科·维多多总统正式发布“印尼制造4.0”路线图。总统认为,工业4.0,即第四次工业革命,是包括数字技术、生物学、硬件设备自动化领域的重大创新,信息物理网络将在工业4.0条件下自主决策生产。工业4.0主要由五大关键技术支持,包括物联网、人工智能、人机界面、机器人、传感技术以及3D打印。世界正在经历4.0革命,印尼需要为加入这一新趋势做好准备,预计,工业4.0时代将会为产业带来快速和广泛的变革。工业4.0不会为印尼带来裁员,而是将会带来更多的就业机会。“印尼制造4.0”将是确保印尼在2030年前进入全球十大经济体的重要抓手,同时,总统也强调了促进包容性经济增长的重要性,要使成果被社会各方共享。

(一)五大重点发展领域

  印尼工业部制定的“印尼制造4.0”路线图是印尼国家议程重要组成部分,政府要求,各有关政府部门积极支持路线图的实施,为国家发展做出贡献。印尼工业部长在“印尼制造4.0”路线图时指出,鼓励高附加值和高科技下游产业成为全球化背景下的竞争者是非常关键的。为将印尼建设成为具有竞争力的国家,需要发展与整合互联互通性,通信和信息技术的发展将带来更为高效的经济,生产出更为高质量的工业产品。

  “印尼制造4.0”路线图将聚焦5个产业作为优先发展方向,分别是食品和饮料、汽车、纺织、电子和化学产品。目前,这5个产业都是世界经济发展的关键行业,印尼应在上述行业中培育全球领先企业。5大产业的发展将会带动印尼的出口,并使出口对印尼制造业和国内生产总值的带动作用逐渐增强。

  印尼工业部在制定“印尼制造4.0”路线图过程中,通过10个关键指标对印尼16个工业行业进行全民评估后,最终确定了上述重点发展的五个领域。这10个关键指标包括:对GDP贡献度、产业产出、贸易量、国内市场增长率、出口增长率、收入、投资、行业内大公司数量、雇员、结构性优势(物流等)。被列入评估的16个行业除了上述5大产业外,还包括基础金属、金属制品、工业机械设备、珠宝和贵重品、制药业、烟草业、煤油气、橡胶塑料制品、木材家具、纸张、非金属制品。

(二)十大跨部门的国家举措

  “印尼制造4.0”路线图中制定了十大跨部门的国家级举措,包括改善商品物流、制定全面的和跨部门工业区的发展路线图、提高标准的可持续性、赋予中小企业权力、建立国家数字基础设施、大力吸引外资、提高本地人力资源质量、促进生态系统创新发展、奖励技术性投资、统一法规和政策。

(三)“印尼制造4.0”路线图实施目标

  “印尼制造4.0”路线图实施的总目标是到2030年,印尼经济成为全球前十大经济体。具体目标包括三个,第一,实现净出口对GDP的贡献度达到10%;第二,生产力提高两倍,生产成本降低50%,达到当前印度的水平;第三,研发开支在GDP中的比重达到2%,在本地创新能力方面达到中国当前水平。

  印尼政府对实施“印尼制造4.0”信心满满。预计,如果路线图中的指标能够顺利实施,将会使印尼实体经济增长1到2个百分点。在2018-2030年期间,印尼GDP增速将每年保持在6-7%。

三、与印尼开展合作的政策建议

  从经济发展情况上看,印尼是一个朝气蓬勃、充满希望的发展中大国,它与我国在人口结构方面具有相似性,在资源结构、产业结构、进出口结构等方面具有较强的互补性。中国目前对印尼的主要出口产品包括机电、通讯产品、矿产品、钢铁制瓶,从印尼进口的主要产品为矿产品、棕榈油、橡胶以及其他制品。当前,印尼正在处于经济发展的关键阶段,据专家估计,印尼的人口红利将在未来15年内达到高峰。这意味着,“印尼制造4.0”路线图将会在很大程度上获得成功。从产业角度提出以下几个方面的政策建议。

1.推动“中国制造2025”战略与“印尼制造4.0”战略对接

  当前,对于大部分发达经济体来说,工业4.0以及由其催生的第四次工业革命已经走过了概念期和战略制定期。“印尼制造4.0”路线图实际上经历了较长的酝酿期和对产业发展趋势的观察期,是印尼在慎重考虑各方影响因素后对第四次工业革命做出的应对,其对于目标实现的预判性具有一定保障性。为此,建议尽快全面了解“印尼制造4.0”路线图的实施路径、实施工具和实施保障措施,研究“中国制造2025”战略与“印尼制造4.0”路线图的对接,从国家层面推动我国与印尼在产业深入合作。

2.扩大中印两国企业相互“引进来”和“走出去”的力度

  我国与印尼在劳动力方面具有相对年轻化的共同特点,创造性潜力巨大。建议通过政策引导和支持,依托科技园区,鼓励双方初创企业、科技企业、创新产品生产企业、中小企业之间的紧密合作,在园区建立中印联合创新中心、联合创客空间,共同扩展双方创新型企业的国际化能力,共享创新创业带来的成果。

3.加强与印尼在数字经济领域的合作

  从近几年的发展趋势来看,亚洲金融风暴的冲击逐步淡去,未来印尼的数字经济发展前景比较乐观。中印两国在数字经济领域存在着巨大的互补优势和合作潜力。双方加强数字化合作,既有利于加快双方各自的经济发展、社会进步和科技创新,也有利于两国不断丰富合作内涵、提升合作层次。为此,两国可在发展跨境电商、数字基础设施、ICT技术和信息安全等领域加强合作,加快ICT技术对商业模式的创新,从而带动服务型制造业的发展,促进共同发展,实现数字共赢,打造信息网络时代“人类命运共同体”的区域典范。

4.对印尼开展集群式投资,扩展“丝路价值链”

  “一带一路”倡议的实施将通过“五通”指数打通沿线国家的产业链,重塑全球产业格局。境外园区的建设是实现“丝路价值链”的重要合作模式之一。建议进一步利用“丝路资金”、“亚投行”等金融工具,借助中印两国产业优势互补的优势,推动在印尼建立境外产业园区,对印尼开展集群式投资,将我国产业链条向外延伸,同时,利用东盟自贸区的优势,促进资源要素的国际流动和高效配置。

中心信访举报邮箱:cietc@cietc.org.cn     中心信访举报电话:010-68200620
地址:北京市海淀区万寿路27号院8号楼(工信部机关大楼)9层,邮编:100846 版权所有:工业和信息化部国际经济技术合作中心,京ICP备18024888号