首页 > 国际合作 > 双多边合作 > 正文
先进制造业集群国际合作论坛在上海举行
发布时间: 2023-11-07    |     来源: 本站     |    点击(807)

9月19日下午,第23届中国国际工业博览会期间,先进制造业集群国际合作论坛在上海举行。工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌,上海市人民政府副市长陈杰出席论坛并致辞。

党中央、国务院高度重视先进制造业集群建设和发展,国民经济“十四五”规划《纲要》对培育先进制造业集群作出了重要部署。近年来,我国先进制造业集群成为引领中国制造业高质量发展的重要力量。自2019年起,新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等领域的45个国家先进制造业集群不断发展,2022年主导产业产值突破20万亿元。

辛国斌表示,先进制造业集群是产业分工深化和集聚发展的高级形式,是建设现代化产业体系的重要载体。先进制造业集群全球合作需进一步深化。一是推动多元共赢的集群合作。充分发挥多双边合作机制作用,促进集群间产业链供应链互利合作。二是推动创新发展的集群合作。瞄准高端化、智能化、绿色化发展方向,加强集群间技术合作、人才交流、标准联通。三是推动富有韧性的集群合作。搭建全球集群网络,深化集群间分工合作,共同构建富有韧性的产业链供应链共同体。

论坛以“开放包容合作,引领高质量发展”为主题,由工业和信息化部主办、工业和信息化部国际经济技术合作中心承办。论坛上举行了“上海械谷创新医疗器械产业园”以及“共建元宇宙生态,赋能集群发展”两项合作项目签约,并发布“制造业集群数字化开放合作服务万里行”活动和“2023年中国企业跨境并购年度报告”两项成果。相关地方工业和信息化主管部门,国内外集群重点企业、行业协会、集群促进组织、高校科研机构等代表参加论坛。


地址:北京市海淀区万寿路27号院8号楼(工信部机关大楼)9层,邮编:100846 版权所有:工业和信息化部国际经济技术合作中心,京ICP备18024888号