首页 > 国际合作 > 双多边合作 > 正文
中法企业技术合作携手战“疫”--达索系统数字化技术助力抗疫和复工复产
发布时间: 2020-03-19    |     来源: 暂无     |    点击(1395)

 

 

新冠肺炎疫情发生以来,中法企业加强合作,共同抗击疫情,两国企业推出一系列举措,包括运用科技力量携手共战疫情,聚焦企业在疫情后的恢复和发展。工业和信息化部国际经济技术合作中心作为中法工业合作执行平台将组织开展“中法企业技术合作携手战“疫”公益宣传活动,陆续发布中法企业合作战“疫”相关案例。

法国达索系统公司向中南建筑设计院捐赠仿真软件,用于武汉“雷神山医院”污染扩散的仿真验证及优化设计方案;为全国的制造企业免费开放云服务,帮助制造企业减负,满足他们在研发和远程协同办公方面的需求;提供免费的在线配套培训课程,帮助广大的工程师更好地运用数字化的平台与工具进行创新。

助力抗击疫情 捐赠软件用于雷神山医院污染扩散仿真计算

雷神山医院作为武汉面积最大的收治新型冠状病毒肺炎患者的传染病医院,14天的施工周期创造了让世界震惊的“中国速度”,同时,也见证了“中国速度”背后科技创新的力量。

作为达索系统在中国的战略合作伙伴,中南建筑设计院承担了此次雷神山医院的设计工作。中南建筑设计院一直把避免相关环境污染作为重点设计考量,尤其是对于如何把院内交叉感染降到最低、避免对医院外部的社区群众和周边环境造成影响,作为设计考量中的重点。为此,达索系统向中南建筑设计院捐赠了SIMULIA XFLOW (72核)软件,用于雷神山医院的室内、室外流体仿真及其他项目的仿真计算。中南建筑设计院将利用该软件结合现场实施特点,讨论制定常规暖通安装方案,进行流体力学仿真计算,并根据计算结果最终确认对污染物浓度控制最好、能及时将病人呼出污染物送至排风口的解决方案。同时,还可依据此仿真结果,给现场医护人员提出一些站位、操作等方面的建议意见,这不仅能最大限度地减少医护人员交叉感染,也将为未来建设更多的医院提供参考。

助力复工复产 免费开放云服务+在线课程

疫情之下,我国的制造业正面临着一场大考,复工人数不足、物流受限、原材料供应难等问题接踵而至。自动化水平较高、根基扎实的大型企业抗冲击能力相对较强,而对于中小微企业来说无疑是雪上加霜。达索系统坚信,科技的力量将成为疫情之后企业发展的最佳助力,在捐赠SIMULIA XFLOW支援雷神山医院的同时,面向全国的企业免费开放3个月的云服务,已使用PLM、PDM的用户可迁移到公共云,轻松实现全球无缝的协同办公;而没有使用PLM/PDM的中小企业,则可通过达索系统的云平台和云服务进行协同研发与创新,节约运营成本并加速提升企业的创新力。此外,为帮助广大的工程师更好地运用数字化的平台与工具进行创新,还特别开放了免费的配套在线课程。

达索系统大中国区总裁张鹰表示:“达索系统的聚焦已从物质世界延伸到了生命科学。正是出于对整个人类生命的关注,我们迅速携手国内知名的中南建筑设计院,为疫情期间和未来的医疗环境做出积极的贡献。同时,疫情下的中国制造业也在面临前所未有的严峻挑战,达索系统坚信,无论是在疫情尚未结束的当下,还是疫情过后生产的恢复,科技都会成为不可或缺的力量。我们将与全中国的企业同舟共济、共克时艰,用科技带领企业走出暂时的困境,构建更美好的未来。”

 

 

中心信访举报邮箱:cietc@cietc.org.cn     中心信访举报电话:010-68200620
地址:北京市海淀区万寿路27号院8号楼(工信部机关大楼)9层,邮编:100846 版权所有:工业和信息化部国际经济技术合作中心,京ICP备18024888号