首页 > 新闻动态 > 国际资讯 > 正文
国际集群专刊第21期——美国产业集群介绍第一期
发布时间: 2023-12-29    |     来源: 工业经济参考     |    点击(438)

美国先进制造机器人(ARM)产业集群

先进制造机器人 (ARM,Advanced Robotics for Manufacturing) 集群促进组织是一家制造创新型研究所 (MII),也是Manufacturing USA© Network的成员,由美国国防部资助。ARM 研究所利用其由行业、政府和学术界近400个成员组织组成的生态系统来促进制造业急需的机器人技术和劳动力创新。ARM研究所由卡内基梅隆大学于2017年1月创建,而后发展为独立的非营利组织运营,其总部位于匹兹堡。

21-1.jpg

该机构认为,随着工业4.0开启了一个依赖机器人、人工智能 (AI) 和自主性的制造新时代,制造商面临着提高员工技能、确定问题的最佳解决方案并了解这一转变的艰巨任务。ARM研究所希望为他们提供集中的帮助和协作。截至2023年8月,ARM研究所已资助并管理了150多个机器人和人工智能技术以及劳动力开发项目。

该机构认为弥合日益扩大的技能差距并重新确立美国在制造业的领导地位的唯一方法是通过工业界、政府和学术界之间的集中合作。其成员涵盖从大型科技公司到有影响力的初创企业,从传统的四年制大学到贸易学校和社区学院,将完整的制造生态系统整合在一起以识别和解决阻碍美国先进制造的问题。通过其作为美国制造网络的制造创新研究所(MII)一部分的组织结构,同时也作为行业和政府之间的关键联系,快速寻找企业转型的解决方案。这些解决方案将对工厂车间产生影响,并为国防部提供双重用途。

在众多重点领域中,ARM研究所专注于以下领域的机器人解决方案:人工智能、航天、人机交互、可重构/灵活的机器人工作单元、降低过渡到工厂车间的风险、互操作性、材料处理(包括复合材料和纺织品)、智能机器人系统等。


国际集群动态:

1、西弗吉尼亚州洛根县的煤炭社区区域创新集群(CCRIC) 获400万美元拨款 

2023年11月3日,美国参议院能源和自然资源委员会主席、西弗吉尼亚州民主党参议员乔·曼钦 (Joe Manchin) 宣布,位于西弗吉尼亚州洛根县的煤炭社区区域创新集群 (CCRIC)最近与美国能源部签署了400万美元的拨款协议,并已从私营部门获得了400万美元的配套资金。

CCRIC 的目的是通过培育有针对性的高科技工业项目来促进经济弹性和多元化,同时解决洛根及周边县的环境和电网问题。其具体目标是:(1)研发新型可再生能源技术(2)在废物管理、发电、工业供热、强化油气回收和可再生燃料生产等关键行业实施减少碳足迹的商业应用(3)新能源技术的去风险整合,有针对性的应用(4)收集和监测集群项目的绩效数据。

21-2.jpg

2、美国商务部指定 31 个区域科技中心以促进美国创新、制造业和就业 

2023年10月23日,商务部指定31个区域创新和技术中心。这31个科技中心将重点发展和壮大美国各地的创新产业,包括半导体、清洁能源、关键矿产、生物技术、精准医疗、人工智能、量子计算等。技术中心将私营企业、州和地方政府、高等教育机构、工会、部落社区和非营利组织聚集在一起,争夺高达7500万美元的实施拨款,以进一步发展这些领域,并在创新、供应链弹性和技术方面进行变革性投资,创造就业机会。

其中,斯波坎以西北内陆地区为中心,将成为美国航空航天供应链中航空航天供应商、私人投资、新产品和公司的中心。据该联盟称,斯波坎20英里范围内有54家航空航天供应商。该中心将重点研发大型热塑性复合航空材料,可以使飞机和航天器更加节能。全球航空业正在寻求复合材料和先进制造作为减少碳排放和降低运营成本的解决方案。近50个斯波坎地区组织——包括位于斯波坎的先进热塑性复合材料(ATC)、冈萨加大学和国际机械师协会751区——就在斯波坎建立美国航空航天材料制造中心的提案进行了合作。

21-3.png

3、美国七个地区将获得70亿美元的联邦资金用于生产氢气 

美国能源部 (DOE) 10月13日宣布斥资70亿美元在美国全国范围内建立七个区域清洁氢中心 (H2Hubs),并加速商业化进程。在拜登的两党基础设施法的资助下,七个 H2Hub 将启动一个由清洁氢生产商、消费者和连接基础设施组成的全国网络,同时支持清洁氢的生产、存储、运输和最终使用。选定的谈判项目包括:阿巴拉契亚氢中心、加州氢中心、墨西哥湾沿岸氢能中心、中心地带氢中心、中大西洋氢中心、中西部氢中心、太平洋西北氢气中心。

21-4.jpg

地址:北京市海淀区万寿路27号院8号楼(工信部机关大楼)9层,邮编:100846 版权所有:工业和信息化部国际经济技术合作中心,京ICP备18024888号