首页 > 新闻动态 > 国际资讯 > 正文
2021年全球物联网发展趋势预测
发布时间: 2021-03-03    |     来源: 本站     |    点击(1164)


新冠疫情的爆发使诸多企业面临着负面变化。尽管刚刚过去的2020年充满了挑战,但物联网技术仍在蓬勃发展。全球正在快速向远程工作和学习模式转变,互联设备变得越来越重要。据IoT Analytics咨询公司报告显示,2020年,全球有117亿部设备连接到物联网上,110亿部设备连接到常规互联网上,这一数据创下了历史最高纪录。

2020年大流行使人们意识到数字化转型可以在一夜之间发生,创新可以比以往更快地变成应用。法国泰雷兹集团整理了多家咨询公司关于物联网发展趋势的预测。

(1)医疗保健越来越智能

在物联网应用量增速最快的细分市场中,医疗保健名列前茅,其次是智能电力,联网汽车和智慧城市应用。据Research and Markets报告显示,2025年前,医疗保健行业对物联网的应用增速将接近39%,达到1882亿美元(2020年,这一指标为725亿美元)。2020年,物联网在医疗卫生领域的广泛应用不足为奇,在救助新冠病毒患者过程中,医生已开始采用远程咨询和数字疗法来满足医治需求。特别是穿戴式医疗设备和外围计算机正在成为医生的帮手,医务人员可通过远程实时监控患者状况,并根据需要提供帮助。医疗保健领域越来越多地采用智能技术、云平台和联网的手术设备,与人工智能和实施通信的协作设备正在改善诊断能力,使远程手术更加经济实惠。但同时需要注意的是,针对患者数据的隐私和安全问题正在升级,随着医疗互联网的发展,网络安全将成为重点关注问题之一。

(2)电网领域正在启动物联网

全球能源市场正在经历着前所未有的增长和转型。随着国际社会不断呼吁解决气候变化问题,市场上将出现更多由小型能源生产商生产的可再生能源及新商业模式。但是,如果没有发达的测量型基础设施,很难保证出现这样的改变。连接到LPWAN(低功率广域网络)网络的智能电表正在成为新能源生态系统的基础。对于管理人员来说,远程访问电力设施和仪表以及远程记录指标尤为重要。电力领域的创新最终将可能促进网络弹性水平的提高。

(3)联网汽车蓄势待发

汽车行业正在致力于在不损害驾驶员和乘客安全性和私密性的前提下改善联网汽车的便利性和舒适性。例如,全球正在创建新规则来规范联网汽车的细分市场,联合国正在主办世界汽车法规协调论坛。联网汽车的发展以及最终的自动交通将取决于可靠的连接能力和强大的网络安全架构,否则,联网汽车将成为网络攻击的入口。法国泰雷兹集团物联网战略分析部门负责人表示,医疗保健、智能计量和联网汽车技术在未来一年中将会出现显著增长,这些趋势将进一步推动蜂窝物联网、LPWAN4G5G的进一步发展。

(4)安全将成为物联网的重中之重

根据全球移动通信系统协会数据显示,到2025年,物联网接入设备数量将增加一倍,达到250亿。随着物联网的普及,网络攻击的风险在不断增加。在法国泰雷兹集团的调查中,有40%受访者非常关注漏洞问题,88%受访者表示支持物联网安全规则的实施以及采用管理最佳网络安全实践的行业标准。到2025年,物联网网络安全市场规模将增长到366亿美元。物联网设备将主要受到分布式拒绝服务和勒索软件攻击,但许多OEM生产商有能力能够通过在整个生命周期部署内置保护措施来减少被攻击风险。86%受访者表示,数字设备ID和强大的身份验证技术可以保护物联网连接的解决方案和数据免受网络攻击。物联网设备在生产过程中就会赋予数字ID,身份验证技术可防止黑客和未授权方访问设备和云平台。

(5)5G 将促进物联网进一步发展

5G是无线通信历史上增长最快的移动技术。33%受访者认为5G是物联网进一步扩展和增长的最重要技术,认为确保网络平稳发展和交互对于5G支持物联网的增长也同样重要。

5G网络的可用性将在2021年成为现实。全球移动通信系统协会分析师表示,到2025年,5G接入数量将从2019年底的1000万增至18亿。5G将为移动生态系统带来根本性改变。5G的高速度、高带宽、低延迟和高功率等性能将会刺激数十亿个新的物联网接入。

5G快速发展的同时,LPWAN4G仍将在物联网领域继续发挥重要作用。法国泰雷兹集团物联网战略分析部门负责人表示,适用于工业物联网应用的eSIM(嵌入式SIM卡)技术正在改变行业规则,eSIM支持弹性网络和有前景应用所需的灵活服务协议。例如,智能计量,eSIM将通过简化连接性和远程记录管理来显著提高计量器和网络管理器的性能。随着未来远程办公等大规模数字化加速转型,物联网行业将进一步有助于提高生产力和业务效率。

中心信访举报邮箱:cietc@cietc.org.cn     中心信访举报电话:010-68200620
地址:北京市海淀区万寿路27号院8号楼(工信部机关大楼)9层,邮编:100846 版权所有:工业和信息化部国际经济技术合作中心,京ICP备18024888号