首页 > 新闻动态 > 国际资讯 > 正文
南非政府计划招标采购513MW电池储能项目
发布时间: 2023-05-17    |     来源: 中国储能网     |    点击(909)

南非政府日前表示,计划发布采购513MW电池储能项目的征求建议书(RFP)。

南非执政的非洲人国民大会(ANC)官方账号在推特上证实这一消息,“南非政府将在2月底前发布一份征求建议书(RFP),其中将招标采购513MW电池储能系统。”南非矿产资源和能源部部长Gwede Mantashe日前也提到这一招标。他表示,该部门将很快发布这一招标,并将从独立电力生产商那里寻求采购储能系统。根据该部门官方网站发布的消息,电网运营商Eskom公司将成为这些储能系统的采购方。

Eskom公司已于去年8月完成了约343MW/1440MWh电池储能系统的采购,其中一些电池储能项目已在去年年底开始建设。该公司在去年12月还发布了另一个146MWh采购通知。这些项目将在Eskom公司在全国各地的变电站(附带少量太阳能发电设施)共址部署,并将通过峰值期间电力供应和辅助服务支持电网运营。

可再生能源开发商Harmattan Renewables公司技术总监Adam Terry表示,南非政府日前宣布的新一轮采购将与上述Eskom公司采购不同。新一轮采购的融资将使独立电力生产商在项目选址、规模和技术方面拥有更多控制权,而Eskom公司则对343MW/1440MWh项目拥有更多控制权。

南非正在寻求到2050年实现能源系统净零目标,但现在更紧迫的是需要在大范围停电的情况下提高电网的弹性。通过与技术无关的风险缓解独立电力生产商采购计划部署的太阳能+储能项目,电池储能系统也正在被添加到南非的电网中。例如,挪威可再生能源开发商Scatec公司正在部署的540MW的太阳能发电设施和114MWh电池储能系统就是该计划一部分。

采购和部署这些项目的目的是为了弥补发电量不足,因为该国电力需求正在不断增长。


地址:北京市海淀区万寿路27号院8号楼(工信部机关大楼)9层,邮编:100846 版权所有:工业和信息化部国际经济技术合作中心,京ICP备18024888号